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Publié le mercredi 11 septembre 2024

Moules marinières ou au Maroilles : deux recettes délicieuses de Benjamin Bajeux pour la Braderie de Lille 2024

À l'occasion de la Braderie de Lille 2024, Benjamin Bajeux, chef cuisinier à La Baratte de Tourcoing et au Balsamique de Wambrechies, partage une savoureuse recette de moules marinières, avec une option au Maroilles pour les amateurs de fromage.

Ce plat emblématique de la Braderie de Lille, moules frites, est réputé pour sa simplicité et sa gourmandise, idéal à préparer en saison.

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat pour quatre personnes : - 1 pied de céleri - 10 à 20 cl de vin blanc sec - 2 à 3 kg de moules de bouchot - 4 échalotes - 1 botte de persil plat ou frisé - Du poivre - 40 à 50 g de beurre - Optionnel : 20 à 30 cl de crème fraîche épaisse et quelques dés de Maroilles Pour la préparation, commencez par faire tremper les moules de bouchot dans de l'eau froide, puis rincez-les soigneusement, en écartant celles qui flottent.

Si une grande quantité de sable est présente, il est conseillé de renouveler le bain. Épluchez et hachez finement les échalotes ainsi que le céleri.

Effeuillez la botte de persil.

Faites chauffer le beurre dans une grande marmite avant d’ajouter les échalotes et le céleri pour les attendrir à feu doux.

Ajoutez les moules bien égouttées à la marmite, mélangez-les délicatement avec le beurre et le céleri, puis déglacez rapidement avec le vin blanc.

Couvrez et augmentez le feu.

Remuez toutes les deux à trois minutes afin d'assurer une ouverture uniforme des moules.

Pour la variante à la crème ou au Maroilles, faites fondre la crème fraîche avec le persil haché et les dés de Maroilles dans une petite casserole, puis incorporez ce mélange aux moules avant de servir.

Ce plat est à déguster immédiatement, accompagné de frites, ou pourquoi pas de frites de patates douces pour une touche originale.

Bonne dégustation !

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