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Image à des fins esthétiques. ⚠️ Signaler la photo ou l'article comme inaproprié - © Crédit photo unsplash : Spencer Scott Pugh.

Publié le jeudi 08 août 2024

"Réchauffement climatique : les agriculteurs du Nord innovent avec vignes, tournesols et lentilles"

Dans le Nord et le Pas-de-Calais, la montée des températures liée au changement climatique incite les agriculteurs à diversifier leurs cultures avec des produits jusque-là inusités dans la région, tels que la vigne et le tournesol. À Bantouzelle, Antoine Vanholebeke, viticulteur, a commencé à cultiver la vigne depuis trois ans pour enrichir ses récoltes.

Il constate que le climat a permis aux raisins de mûrir, ce qui lui donne confiance pour expérimenter de nouvelles variétés de vins.

Au cours de sa première récolte l'année précédente, il a noté que les grappes atteignaient une maturité prometteuse.

D'autres agriculteurs, comme Michel Deville, engagé dans l'agriculture biologique à Arleux, adoptent également des cultures innovantes.

En héritant de l’exploitation familiale, il a choisi de cultiver des lentilles, des pois chiches et du tournesol sur environ 80 hectares.

Il explique qu'ils ont introduit des cultures typiques du Sud, et que le tournesol est devenu une culture viable depuis deux ans, grâce aux conditions climatiques favorables.

Les agriculteurs de la région se retrouvent dans l'obligation de s'adapter aux changements climatiques.

Les données de Météo-France indiquent que le nombre de journées dépassant les 25°C dans les Hauts-de-France a doublé depuis les années 1950, signalant une nécessité croissante d'évolution dans les pratiques agricoles.

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