
Publié le dimanche 06 octobre 2024
"Championship du Hamburger Normand :Découvrez la Recette Gagnante Inspirée des Vikings"
Le 6 octobre, le championnat régional du hamburger normand a réuni quatre restaurateurs au sein d'un salon professionnel dédié à la gastronomie.
Les participants ont eu un délai d'une heure et demie pour élaborer quatre burgers exceptionnels, dont deux avec viande et deux végétariens, intégrant des ingrédients typiques de la Normandie.
Les chefs devaient créer des recettes mettant à l’honneur des saveurs locales, avec des produits comme le cidre, l’andouille, les pommes, le camembert, le beurre et la crème.
Le jury, composé de chefs cuisiniers et de Philippe Hermenier, Meilleur ouvrier de France et formateur à l’Institut National de la Boulangerie Pâtisserie de Rouen, a évalué les créations en se concentrant sur la qualité du pain et des sauces, ainsi que sur la facilité de consommation des burgers.
Le gagnant de cette compétition, chef au restaurant "M.
patachon" à Rouen, a proposé un burger inspiré par les Vikings, agrémenté d’effiloché de sanglier et de légumes anciens, illustrant parfaitement le thème des chasseurs-cueilleurs.
Depuis son origine en Allemagne au XIXe siècle, le hamburger s’est popularisé et est devenu un incontournable des cartes de restaurant.
Pour rester attractif, les chefs doivent innover constamment la recette, en réponse aux attentes de consommateurs de plus en plus exigeants quant à la qualité des hamburgers.