
Publié le vendredi 11 avril 2025
Mont-Saint-Michel : L'agneau de prés-salés et les délices sucrés de la baie
Les agneaux de prés-salés, évoluant autour de la baie du Mont-Saint-Michel, sont renommés pour leur saveur exceptionnelle.
Chaque matin, dans le froid matinal, les agneaux récemment nés rejoignent leur mère sous la conduite attentive des chiens de berger.
Ces animaux doivent naviguer à travers des prairies souvent envahies par la mer, ce qui impose une surveillance constante de la part des éleveurs pour éviter les dangers liés à l’eau.
Le troupeau parcourt une dizaine de kilomètres quotidiennement, se nourrissant de l'herbe particulière des prés-salés. À Saint-Pair-sur-Mer, la cheffe Charlotte Gondor propose, durant la bonne saison, de l'agneau de pré-salé, à la note iodée, dans son restaurant.
Pour rehausser les arômes, elle l'accompagne de thym, d'ail, de beurre et d'un jus mijoté.
Non loin de la baie, la ferme des Cara-Meuh utilise le lait de ses vaches pour produire du beurre frais et du fromage.
Instantanément après fabrication, une partie du beurre est combinée avec de la crème, du lait et du sucre afin de créer des caramels et des bonbons artisanaux.