Publié le vendredi 27 octobre 2023
L'Essonne investit 7 millions d'euros pour réduire le gaspillage alimentaire dans les cantines et créer une légumerie
L'Essonne, département situé en région Île-de-France, fait preuve d'un engagement sans faille dans la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires.
Au collège d'Étréchy, les élèves ont le choix entre des petites et des grandes assiettes afin d'éviter tout gaspillage.
Cette initiative s'inscrit dans une démarche plus large, puisque tous les collèges du département sont équipés pour permettre aux élèves de trier leurs déchets dans les restaurants scolaires.
Mais l'Essonne ne compte pas s'arrêter là.
En effet, le département prévoit de se doter très prochainement d'une légumerie, qui aura pour mission de surgeler et de mettre en conserve les légumes produits localement.
Un investissement de 7 millions d'euros a été alloué à ce projet ambitieux.
Il est important de souligner que le secteur des cantines en France représente 8% du gaspillage alimentaire national.
Selon les chiffres de 2020, plus de la moitié des déchets alimentaires générés dans l'Union européenne était imputable aux ménages, avec une moyenne de 70 kg par habitant.
L'industrie agroalimentaire arrive en deuxième position avec 20% des déchets (soit 26 kg), suivie par le secteur agricole (14 kg), les restaurants et services de restauration (12 kg) ainsi que les commerces et distributeurs (9 kg).
L'Essonne a donc compris l'importance de prendre des mesures concrètes pour réduire le gaspillage alimentaire, non seulement dans les cantines scolaires, mais aussi à l'échelle du département tout entier.
Grâce à des initiatives telles que le tri des déchets et la future légumerie, l'Essonne s'affirme comme un acteur majeur dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en France.