
Publié le vendredi 05 avril 2024
Comment reconnaître l'ail des ours, le muguet et la colchique en Alsace ?
Alsace : différencier l'ail des ours, le muguet et la colchique En cette saison, l'ail des ours fait son grand retour dans nos forêts alsaciennes.
Nombreux sont ceux qui partent en balade ce week-end à la recherche de cette plante au feuillage blanc aux propriétés comestibles.
En effet, ses feuilles, ses boutons floraux et même son bulbe peuvent être consommés.
Pour éviter toute confusion, il est important de distinguer l'ail des ours du muguet et de la colchique.
Selon Christian Busser, fondateur de l'école Plantasanté à Rosheim et spécialiste en phytothérapie, "l'ail des ours ressemble à la feuille du muguet, mais il faut être vigilant.
La nature étant bien faite, l'ail des ours apparaît avant le muguet".
Il est crucial d'éviter les confusions, notamment avec l'arum tacheté, le muguet et la colchique.
Ces plantes peuvent être toxiques voire mortelles.
La colchique, par exemple, se distingue par ses feuilles charnues à bout arrondi et ses fleurs mauves qui n'apparaissent qu'à l'automne.
En conclusion, lors de vos promenades en forêt, veillez à bien différencier ces différentes plantes pour profiter en toute sécurité des bienfaits de l'ail des ours.