![Vineyard This has become one of my favorite locations for drone photography. These neatly arranged vineyards cover this hill outside of Salem, Oregon. I made my flight in the evening so the sun and parallel lines of the vineyard brought out those sexy sexy curves. And now I want wine...](../img/Strasbourg/field-of-green-plants-V08V0wVRWN0.jpg)
Publié le jeudi 09 janvier 2025
"Préparation de la future récolte : Les viticulteurs alsaciens lancent la taille hivernale des vignes"
La période de taille hivernale des vignes a débuté en Alsace, entraînant une intense activité sur la célèbre route des vins.
Les viticulteurs s'affairent autour de leurs vignes, équipés de sécateurs électriques pour préparer les plants en vue des beaux jours à venir.
Bien que cette saison soit moins animée que celle des vendanges, elle invite à profiter des rayons de soleil, rendant le travail plus agréable.
La taille consiste principalement à retirer les sarments, ces branches qui nécessitent une attention particulière. "À ce stade, la vigne est en dormance.
C'est alors qu'il est essentiel de procéder à la taille pour optimiser la future récolte.
Nous veillons à conserver deux sarments sur chaque cep," déclare Benoit Besserer, viticulteur coopérateur de la cave coopérative Bestheim à Bennwihr.
Cette opération se réalise avec soin, pied par pied, et peut s'avérer très chronophage.
Elle vise à préparer les pieds de vigne avant la floraison printanière, évitant ainsi un excès de végétation durant l'été.
Cette année, la vigne a globalement bien résisté, malgré un léger gel au printemps.
Les viticulteurs n'ont pas rencontré de problèmes de sécheresse, mais ont plutôt bénéficié de nombreuses pluies.
Ils apprécient cette période calme qui leur permet de travailler sereinement.
La taille des vignes en Alsace s'effectue généralement entre novembre et mars.