Deprecated: Function strftime() is deprecated since 8.1, use IntlDateFormatter::format() instead in /home/pshht/actulocale/article.php on line 80

Publié le dimanche 19 mai 2024
La pénurie de personnel dans l'hôtellerie suisse: Mesures drastiques, pression des chasseurs de têtes et défis pour les établissements
La pénurie de personnel qualifié dans le secteur de l'hôtellerie en Suisse ne cesse de s'aggraver, poussant les établissements à prendre des mesures drastiques.
En effet, 80% des hôtels suisses font face à un manque de personnel, obligeant certains à réduire leurs offres et à augmenter leurs prix.
Cette situation impacte non seulement les chiffres d'affaires, mais également les exigences salariales plus élevées du personnel.
Par ailleurs, l'apparition croissante de chasseurs de têtes dans le domaine de la restauration ajoute une pression supplémentaire sur les établissements.
Certains restaurateurs, comme Christian Kramer, se montrent fermes face à ces pratiques, refusant de passer par des recrutements agressifs.
Cependant, les temps changent et il est de plus en plus courant de voir les membres du personnel être approchés par des agences de placement pour des offres plus attractives.
Pour répondre à cette situation complexe, certains professionnels de l'industrie préconisent de miser sur des agences de placement sérieuses et le dialogue avec les collaborateurs pour limiter les départs.
Néanmoins, la lutte contre la pénurie de personnel reste un défi majeur pour les hôtels suisses, qui devront trouver des solutions durables pour assurer la satisfaction de leur clientèle.