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Publié le vendredi 19 juillet 2024

L'industrie chocolatière s'engage vers des solutions écologiques : des chocolats sans sucre raffiné grâce au jus de cacao et à la valorisation de la pulpe

L'industrie chocolatière s'engage vers une production plus respectueuse de l'environnement, en se tournant vers des solutions moins polluantes.

Un chocolatier genevois a créé un chocolat sans sucre raffiné, dont la douceur provient uniquement du jus de cacao.

Ce jus de cacao, extrait de la pulpe du fruit, est produit par plus de 3000 petits cultivateurs au Ghana pour la startup zurichoise Koa.

En achetant ce jus de cacao aux paysans, en plus des fèves, l'entreprise permet d'augmenter leurs revenus de 25%.

Ainsi, un cercle vertueux se met en place, favorisant l'éducation des enfants des agriculteurs.

L’entreprise Koa vend son jus de cacao à des géants du chocolat, comme Lindt, qui l'utilisent dans leurs produits "sans sucre raffiné".

De son côté, un chercheur de l’école polytechnique de Zurich a développé un procédé pour valoriser intégralement le fruit du cacao, en transformant la pulpe en poudre pour être mélangée au jus.

Cette approche permet une haute teneur en fibres et constitue un bon sucrant.

Malgré tout, le chemin vers une transformation complète de l'industrie du cacao reste encore long, car ces innovations sont pour l'instant un marché de niche.

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