Publié le lundi 06 janvier 2025
Christophe Charaut : De ses racines à Cannet-des-Maures, un voyage culinaire entre passion et entrepreneuriat
Christophe Charaut, chef cuisinier de 42 ans, ne reste pas inactif, même durant les fêtes.
Pour lui, il est inconcevable de ne pas accueillir ses clients à Noël.
Ce dévouement est ancré en lui, héritage de ses mentors.
Récemment, il a élargi son horizon en ouvrant deux restaurants sur les plages du Mourillon à Toulon, et en juillet prochain, il inaugurera un nouvel établissement à Cannet-des-Maures, une localité qui lui est chère.
Originaire de Hyères, il déménage au Luc à l'âge de trois ans, alors que sa mère, infirmière libérale, ouvre son propre cabinet médical et son père exerce en tant que plombier et pompier.
Un an plus tard, la famille s'établit au Cannet-des-Maures.
Christophe grandit en fréquentant l’école communale, puis un collège installé dans des préfabriqués.
Durant sa jeunesse, il s’illustre dans divers sports tels que le taekwondo, le football et le judo, tout en profitant de la nature pour pécher et chercher des champignons.
Ses souvenirs d'enfance sont ponctués d'activités en plein air, où il n'hésitait pas à faire quelques bêtises.
Sa passion pour la cuisine émerge lors d'un stage chez un boucher-traiteur au Luc, après une troisième plutôt tumultueuse.
Inspiré par les heures passées aux côtés de sa mère et de sa grand-mère, il choisit de se former au CFA des Arcs pour obtenir un CAP cuisine.
Son apprentissage chez le traiteur Marc Sanna à Vidauban enrichit ses compétences et lui inculque une solide éthique de travail.
Après une expérience en Haute-Savoie au sein de plusieurs établissements, il rentre dans le Var et, en 2001, rencontre sa future femme.
Ils s'intègrent ensemble dans le secteur de la restauration, découvrant au passage les fruits de mer et les poissons.
Par la suite, il s'éloigne de la cuisine pour fonder une entreprise de sécurité, avant de revenir à ses premières amours.
En 2015, avec sa femme, il reprend le restaurant Le Narval, qui attire une clientèle fidèle.
Neuf ans plus tard, ils réalisent un rêve commun en s’établissant sur une plage du Mourillon.
Aujourd'hui, un nouveau projet à Cannet-des-Maures et une autre initiative aux halles de Hyères se dessinent à l'horizon, témoignant de sa détermination et de son engagement sans faille.