
Publié le samedi 28 décembre 2024
Tarte Tatin à l'ananas épicée : un délice caramélisé pour 4 personnes
Tatin à l’ananas aux épices Cette recette est conçue pour 4 personnes, avec un temps de préparation de 15 minutes et une cuisson de 20 minutes.
Ingrédients nécessaires : - 250 g de pâte feuilletée - Une boîte d'ananas de 4/4 - 100 g de vergeoise brune ou de cassonade - 40 g de beurre - 50 g de raisins secs - 2 cl de rhum - Massala kafé ou d'autres épices selon les préférences La première étape consiste à couper l'ananas et à faire macérer les raisins secs dans le rhum.
Ensuite, dans une poêle, faites fondre le beurre et incorporez-y la vergeoise brune ou la cassonade pour réaliser un caramel.
Ajoutez-y le massala kafé, puis incorporez les morceaux d'ananas dans le caramel jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
Disposez les cubes d'ananas caramélisés dans un moule à tarte. Étalez la pâte feuilletée sur un peu de sucre en poudre avant de la déposer sur les fruits.
Enfournez le tout à 180 °C pendant 12 minutes.
Une fois cuite, retournez la tarte tatin et présentez-la au centre de l'assiette, accompagnée d'un cordon de sauce caramel, obtenu en cuisant du caramel blond puis en ajoutant de la crème liquide pour atteindre la consistance souhaitée.