Deprecated: Function strftime() is deprecated since 8.1, use IntlDateFormatter::format() instead in /home/pshht/actulocale/article.php on line 80

Publié le mercredi 21 août 2024
Gastronomie : découvrez la crème d'Isigny AOP, fruit des prairies normandes et de la tradition artisanale
La crème d'Isigny, bénéficiant d'une appellation d'origine protégée (AOP), trouve ses origines dans les prairies riches et humides du Cotentin et du Bessin, où paissent des vaches de race normande.
Joël Rocher, agriculteur et éleveur de ce type de vaches, fait partie des 380 exploitations qui contribuent à la production de cette crème.
D'après une habitante de la région, cette crème se distingue par sa richesse et sa onctuosité.
Pour réaliser cette crème, les vaches doivent se nourrir d'une herbe spécifique pendant au moins sept mois chaque année.
Le lait est ensuite recueilli et transporté à la coopérative d'Isigny Sainte-Mère.
Norbert Constant, maître crémier dans la coopérative, explique que des ferments lactiques sont incorporés au lait écrémé pour obtenir une consistance à la fois épaisse et semi-épaisse.
La crème d'Isigny AOP affiche un minimum de 35 % de matière grasse et se présente dans des pots en verre traditionnels, séduisant ainsi les amateurs de gastronomie.