Publié le dimanche 18 février 2024
Inquiétude des arboriculteurs alsaciens face aux températures douces : une menace pour les cultures fruitières
Les arboriculteurs alsaciens sont préoccupés par la douceur des températures qui règnent actuellement dans la région.
En effet, avec des journées affichant jusqu'à 16 degrés, les bourgeons commencent déjà à grossir, ce qui peut être alarmant pour les cultivateurs de pommes et poires comme Charles Tuchscherer à Roppenheim.
Pour lui, il est nécessaire que les températures baissent un peu pour éviter tout risque pour les cultures.
André Acker, qui produit pommes, poires, quetsches et mirabelles à Schœnenbourg, partage cette inquiétude.
La douceur précoce de la saison peut pousser les arbres à entrer en sève et à faire avancer la floraison, ce qui n'est pas idéal pour le début de l'année.
Heureusement, pour le moment, les sols encore gorgés d'eau et le manque de périodes ensoleillées freinent la progression des arbres.
Il est cependant essentiel que cette douceur ne perdure pas trop longtemps, car un coup de gel pourrait causer des pertes importantes pour les arboriculteurs, selon les dires de Morgane Lheureux, ingénieure à la station expérimentale d'arboriculture d'Obernai.
En plus de ce risque, les températures douces actuelles réveillent également les ravageurs.
Les pucerons et les campagnols pourraient devenir très actifs très rapidement, ce qui ajoute une autre menace pour les cultures fruitières de la région.
Les professionnels restent donc vigilants face à cette situation météorologique particulière et espèrent que le temps se stabilisera prochainement pour éviter tout dommage supplémentaire aux récoltes à venir.