Publié le samedi 11 novembre 2023
Le Bistrot de Paris : un héritage gastronomique signé Michel Oliver
Le Bistrot de Paris, fondé par Michel Oliver en 1965, est une adresse emblématique de la gastronomie parisienne.
Fils de Raymond Oliver, célèbre chef étoilé et pionnier de la cuisine à la télévision française, Michel prend la relève de son père avec brio.
Situé au 33 rue de Lille dans le VIIème arrondissement, le restaurant arbore un décor néo Art Nouveau signé Slavik, un designer talentueux. À cette époque, Paris vit au rythme des trente glorieuses, où tout est permis : on se régale, on s'amuse, on fume et on profite de la vie.
La capitale a des airs de film de Claude Sautet et de chanson de Charles Aznavour.
Le soir venu, le Bistrot de Paris attire une clientèle avide de mets bistrotiers de qualité.
Pour Michel Oliver, chaque chef rêve de laisser sa propre empreinte dans le livre de la cuisine française.
Sa recette légendaire sera donc le fameux "pot-au-feu en vessie".
Le succès du restaurant est tel que le Tout Paris s'y presse.
Michel Oliver devient une personnalité appréciée des médias et des clients, enchaînant émissions télévisées et rencontres conviviales.
Parallèlement, avec son associé Roland Pozzo Di Borgo, il lance "l'Assiette au bœuf", une chaîne de restaurants concept, dont le plat phare est une savoureuse pièce d'aloyau cuite à la perfection, accompagnée de sa délicieuse sauce paradis.
Mais comme toutes les bonnes choses, le paradis ne dure qu'un temps.
Les étoiles pâlissent et Michel Oliver se voit contraint de vendre Le Bistrot de Paris.
Heureusement, l'enseigne existe toujours au même emplacement, rue de Lille.
Si le pot-au-feu en vessie n'est plus la star incontestée, les plats canailles sont toujours au rendez-vous, ravissant les papilles des clients fidèles de Michel Oliver.
Une belle continuation pour ce chef talentueux qui a su inscrire son nom dans l'histoire de la gastronomie parisienne.