Publié le jeudi 16 novembre 2023
Les boîtes en bois du vacherin français ne seront pas supprimées malgré les mesures européennes sur les emballages alimentaires
Les amateurs de fromage peuvent souffler, car la fameuse « fake news » annonçant la fin des boîtes en bois du vacherin a été démentie.
En effet, le Parlement européen examine actuellement la question des emballages alimentaires et de leur impact sur l'environnement.
Si l'objectif est de rendre tous les emballages recyclables d'ici à 2030, cela ne concerne pas les boîtes en bois qui entourent les camemberts de Normandie, le vacherin français et le Mont-d'Or.
Ces produits, sous indication géographique protégée (IGP) et sous appellation d'origine contrôlée (AOP), sont exemptés de cette mesure.
La boîte en bois fait partie intégrante de leur cahier des charges, et l'épicéa utilisé joue notamment un rôle essentiel dans le goût du vacherin français.
Le texte, déposé depuis un an, sera soumis au vote des députés européens dans la semaine du 20 novembre.
Des amendements pourront être proposés lors de ce processus.
Les producteurs de fromage se souviennent d'une précédente tentative, dans les années 1990, visant à imposer l'utilisation du polypropylène au détriment du bois pour les planches d'affinage du comté.
Ils ont alors défendu le bois comme un matériau précieux et souhaitent aujourd'hui rester calmes face aux rumeurs propagées rapidement sur les réseaux sociaux.
En conclusion, aucune raison de paniquer pour les amoureux de fromage, car les boîtes en bois du vacherin ne sont pas menacées par les mesures européennes sur les emballages alimentaires.
Une « fake news » qui a ainsi été démasquée par une analyse de « Le Monde ».